Алексей Порошин на КЭФ предложил, как улучшить инфраструктуру поддержки МСП

Main 250x poroshin kef apr18.7e1

Член генсовета «Деловой России», руководитель Центра финансово-кредитной поддержки Алексей Порошин принял участие в дискуссии «“Одно окно” для малого и среднего бизнеса. Сервисная модель поддержки предпринимателей», которую провело Минэкономразвития в рамках Красноярского экономического форума.

Модератором мероприятия выступил директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

Сегодня в стране создано около 700 объектов инфраструктуры поддержки, но предпринимателю порой сложно разобраться в этом многообразии и найти наиболее подходящую для себя услугу. Основная задача сессии – обсудить объединение мер поддержки, услуг и сервисов для малых и средних предприятий на единой площадке, создание «одного окна» для бизнеса. 
 

«Сегодня создана и продолжает создаваться разносторонняя бюджетная инфраструктура поддержки предпринимательства, оказывающая услуги бесплатно или на условиях софинансирования, – констатировал Алексей Порошин. – Государство тем самым берёт на себя социальную функцию помощи бизнесу». Но в большинстве регионов объединение инфраструктуры в единую органичную систему ещё не началось, между разными центрами поддержки возникает своего рода конкуренция за предпринимателя, стремление оказать ему как можно больше услуг с целью выполнения количественного KPI, посетовал делоросс. Так, услугу по составлению бизнес-плана предоставляют сразу ЦКР, РЦИ и ЦПП, что является дублированием, привёл пример он.

«На практике предпринимателю оказываются не те услуги, в которых он нуждается, а навязывается целый комплекс услуг, и это – тоже дань KPI», – продолжил он.

Согласно приказу Минэкономразвития, объекты инфраструктуры имеют право привлекать сторонние организации для оказания услуг предпринимателю, напомнил Порошин. Министерству нужны сильные сервисные структуры по оказанию качественных услуг субъектам МСП, со всеми необходимыми компетенциями и опытом работы в сфере поддержки предпринимательства, особенно в области привлечения финансирования.
«Учитывая, что объёмы финансирования объектов инфраструктуры неуклонно снижаются, встанет вопрос о возможности выхода объектов инфраструктуры поддержки на самоокупаемость, – прогнозирует глава ЦФКП. – Оказание платных услуг является очевидным выходом из ситуации, когда инфраструктура субсидируется за счёт бюджета».

По его словам, «Деловая Россия» продолжает настаивать на том, что объём инвестиций в МСП – это основной критерий эффективности инфраструктуры его поддержки. Необходимо совместно с инфраструктурой поддержки и Минэкономразвития разработать единый стандарт оказания пакета услуг, связанных с организацией финансирования, призвал он. Центр финансово-кредитной поддержки «Деловой России» уже разработал пакет сервисных услуг, которые можно было бы в пилотном режиме реализовать на ряде объектов инфраструктуры поддержки и проверить гипотезу их выхода на самоокупаемость, заключил Алексей Порошин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован