Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
13 апреля 2018
1412

Блеф Запада – в чём суть стратегии США в сирийском вопросе

Вашингтон пытается максимально затянуть войну, не дать Дамаску, Москве и Тегерану полностью покончить с прозападными террористами, считает военный эксперт
Main aleksan

Уже прошли все сроки ультиматума объявленного президентом Трампом для удара по Сирии. Но удара не последовало. Не полетели "умные" крылатые ракеты в сторону сирийских военных объектов, не началась пугающая всех мировая схватка с участием России. Но напряженность не спадает. Число угроз в адрес Сирии множится. К хору традиционных союзников США, угрожающих Башару Асаду, присоединились монархии Персидского залива. Даже Австралия не преминула вставить свои пять копеек. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй меняет позиции как перчатки. То она заявляет о готовности присоединиться к удару по Сирии, то вдруг сообщает, что ей нужно время, чтобы получить дополнительные подтверждения химической атаки, то вновь готова плечом к плечу встать с США для совместной операции против Дамаска, даже не считаясь с мнением парламента. Столь же непоследовательно ведет себя и президент Франции Макрон.

На первый взгляд это выглядит так, будто слов все больше, а дела нет. Но это ошибочный взгляд на вещи. В действительности, дело уже сделано. Сирийская арабская армия и военно-политическое руководство страны парализованы. Вместо того, чтобы начать операцию по освобождению от террористов юга Сирии, они вынуждены готовиться к отражению агрессии со стороны США и их союзников. Этим же вынуждены заняться и иранские вооруженные формирования, воюющие на стороне Дамаска, и российские войска в Сирии. Средиземноморская эскадра России рассредоточена и заняла боевые позиции в Восточном Средиземноморье, российская авиация в Сирии находится в режиме постоянного патрулирования, на иранские аэродромы перекинуты российские тяжелые бомбардировщики с противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Одним словом, вместо ударов по террористам, ВС РФ готовятся к военной схватке с Западом.

Но, похоже, именно на этот результат и была нацелена вся западная информационная кампания против Сирии и России, включая дело Скрипалей и инсценированную химическую атаку в Восточной Гуте. В этом плане стратегия Запада остается неизменной с начала российской военной операции в Сирии. Эта стратегия состоит в том, чтобы максимально затянуть войну, не дать Башару Асаду, России и Ирану полностью покончить с прозападными террористами, сделать войну в Сирии перманентной. И для этого бывший госсекретарь Джон Керри постоянно навязывал России и Сирии различные перемирия и "гуманитарные паузы". Они позволяли террористам перегруппироваться, пополнить свои ряды новобранцами, получить боеприпасы и продовольствие. А затем продолжить оказывать ожесточенное сопротивление сирийской армии.

С приходом президента Трампа, являющегося лоббистом интересов Израиля, появилась ещё одна задача: не позволить Ирану укрепиться в Сирии. Особенно это касается южных районов страны вблизи границы Израиля. Между тем, именно туда после разгрома боевиков в Восточной Гуте должно было быть направлено острие главного удара сирийских войск. И тут Запад решил вмешаться. Увидев, что прежняя тактика не приносит достаточных результатов, было решено максимально обострить ситуацию и сковать действия сирийской армии и ее союзников угрозой военного нападения. При этом сами удары могут не наноситься, достаточно постоянно поддерживать военную напряженность. И ее вполне можно поддерживать определенное время на словестном уровне. Отсюда и продолжение истерики вокруг Сирии. 

Впрочем, если это не удастся, то какие-то удары по сирийской территории все-таки нанесены будут. Не факт, что массовые. Ведь цель не в том, чтобы поразить какие то объекты, а в том, чтобы сковывать войска противника. Пока эти войска скованны, террористы будут укреплять и наращивать свой потенциал, а затем перейдут в наступление и начнут отвоевывать один район за другим. Таким образом, складывается опасная ситуация, которая может повернуть вспять все российские победы в Сирии.

В этих условиях единственной контрстратегией России может быть только игра на обострение. Запад надо заставить раскрыть свой блеф. А для этого нужно продолжить активные операции против боевиков, готовясь одновременно ответить на удар западной коалиции. И если такой удар последует, то даже желательно под него подставиться. Пара уничтоженных российских вертолетов без экипажей развяжет нам руки для ответного удара по базам США в Сирии. Думаю, иранцы с удовольствием к этому присоединятся. Это позволит выбить войска США из Сирии и Ирака достаточно быстро. Крупных контингентов наземных войск у США в регионе нет. Наращивание сил займет много времени. А сама по себе воздушная кампания мало что даст, особенно при хорошей системе войсковой ПВО. Партия будет сыграна. Да и цена на нефть подскочит до $200 за баррель. С такой ценой даже правительство Медведева сможет обеспечить рост российской экономики.

 

Михаил Александров – доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России, специально для ИА "Реалист"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован