Кадыров и Левада-центр: в чем прав первый и в чем лжет второй

На недавней встрече с журналистами президент Чеченской республики Рамзан Кадыров достаточно резко высказался о российской несистемной оппозии, назвав ее представителей врагами народа и предателями. Его слова вызвали большой резонанс в прессе — многие обвиняют Кадырова в попытке подорвать демократию и призыве к преследованию тех, кто не согласен с властью.
Что же такое «несистемная оппозиция» и насколько правомочны были слова президента Чечни, объясняет наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

Слова Рамзана Кадырова, назвавшего «несистемную оппозицию» врагами народа и предателями, вполне ожидаемо вызвали истерику в их же рядах. И волну адресованных власти протестов и призывов эту «оппозицию», защитить, исходящих от этой же «оппозиции».
На сегодня эти и близкие им СМИ с энтузиазмом стали тиражировать анонсы Левада-центра, согласно которым, 60 процентов граждан России сочли слова Кадырова недопустимыми. То есть, чуть ли не встали на защиту «Эха Москвы», Касьянова, Альбац и Ходорковского.
При этом сознательно конструируется и определенный стереотип, направленный на «сбережение» этих групп: тот, кто требует более жесткого отношения к этим группам, нежели демонстрируемое властью, или тот, кто критикует власть за мягкость к этим группам, уже может объявляться условным «кадыровцем», то есть чем-то заведомо неприличным и неприемлемым для российского общества.
Отсюда близкие, но разные вопросы.
Первый: прав или не прав был Кадыров, называя предателями и врагами этих людей? И второй: правду или не правду гласят анонсы Левада-центра, повторяемые с упоением прозападными СМИ?
И уже первый делится на два:
– допустима или недопустима в обществе несистемная оппозиция в принципе, или статус «несистемности» по определению тождественен статусу «врага народа» и «предателя»?
– Являются ли врагами народа и предателями конкретно те люди, которых в России называют «несистемной оппозицией».
Теоретически несистемная оппозиция – это всего лишь та, которая существует вне сложившейся системы власти: не вписана в парламент, не поддерживает существующую политическую систему как таковую, существуя как бы параллельно с властью и выступая за изменение самой политической или даже экономической системы – смена монархии на республику, капитализма на социализм, президентской республики на парламентскую или советскую, но при этом не бросает прямого вызова власти, не осуществляет действий, направленных на ее уничтожение, и это ее отличает от антисистемной оппозиции. А вот ее представители, бросая вызов власти (как большевики, меньшевики и эсеры до 1917 года) и являясь безусловными ее врагами, не считаются при этом ни врагами страны (врагами народа), ни предателями.
Проблема в том, что в современной России эти термины оказались обессмыслены.
И те, кого в России стали называть «несистемной оппозицией», скорее вообще не являются оппозицией. Они — другое, они являются чем-то иным.
Основное их расхождение как с властью, так и собственно с оппозицией, заключается не в том, какая форма правления или какой строй должен существовать в России. Их основное расхождение и с властью, и с подавляющим большинством российского общества заключается ином ответе на вопрос: должна Россия быть суверенной страной и самой решать вопросы своей судьбы и своей политики, или она суверенитетом обладать не должна, а обязана подчиниться воле наднациональных инстанций и власти некого «мирового гегемона» в лице США, Европарламента и иных ведущих мировых центров?
К первым относятся до 90 % населения страны, ко вторым – до 10 %.
Те, кого по некому недоразумению стали называть «либералами» и «несистемной оппозицией» – вообще не либералы и не оппозиция, причем, не только не внесистемная, но и не антисистемная. Это люди, с нравственно-политической точки зрения переставшие быть гражданами России и давно принявшие политическую самоидентификацию подданных неких других государственно-политических образований.
Поэтому Кадыров заблуждался, называя их «несистемной оппозицией» и неправ, говоря что несистемная оппозиция – это враги народа. И он был абсолютно прав, говоря, что именно эти, прозападные коллаборационистские люди с одной стороны являются врагами народа и потому, ненавидя и презирая этот народ, мечтают о расправе над ним и подчинении его воле тех, кого они рассматривают как своих хозяев, а с другой, конечно, являются предателями страны, выступая за лишение ее национального суверенитета.
Кстати, поскольку Конституция России в известной статье прямо закрепляет этот суверенитет, их деятельность по сути является и антиконституционной.

Так что Кадыров абсолютно прав: это не оппозиция. Это – враги народа и предатели. И, перестав быть по факту гражданами России, они и пользоваться политическими правами граждан Росписи не могут.
Почему эти группы впали в истерику? Потому что Кадыров сказал правду. И говорит об этом чуть ли не вся страна: просто Кадыров стал чуть ли не первым человеком во власти, который сказал то, что говорит минимум две трети общества.
Понимая это, они переходят в информационное наступление. Информационная борьба и информационный терроризм – это вообще их оружие. Они такие же террористы, как игиловцы.
И создают аналитическое прикрытие для своего наступления, пытаясь очевидную реальность ненависти и презрения к ним со стороны общества выдать за всенародное осуждение сказанного Кадыровым.

Отсюда анонсы в симпатизирующих им СМИ со ссылками на Левада-центр:«Россияне считают недопустимыми слова Рамзана Кадырова о врагах народа», «Больше половины россиян высказались против угроз в адрес оппозиции». Анонсы «Эха Москвы» – соответствующие. И все со ссылкой на Левада-центр.
Сам центр на само деле анонсировал свою позицию скромнее: «ВОСПРИЯТИЕ СЛОВ РАМЗАНА КАДЫРОВА О “ВРАГАХ НАРОДА” И “ПРЕДАТЕЛЯХ” 28.01.2016. Россияне о том, какие чувства вызывает у них Рамзан Кадыров. Слышали ли они его высказывания о “врагах народа”, а также допустимости подобных оценок в адрес оппозиции». А дальше началась отработанная «левадомагия».
Сначала «специалисты» центра действительно задали вопрос про слова Кадырова:«СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ РАМЗАНА КАДЫРОВА О ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОТОРОЙ ОН НАЗВАЛ «ВРАГАМИ НАРОДА» И «ПРЕДАТЕЛЯМИ»?» – и оказалось, что 29 % что-то на эту тему слышали, но не знают, в чем чуть. А 53 % – вообще ничего об этом не слышали. Так что объявлять, будто более 60% сочли его слова недопустимыми – это уже не только мошенничество, которое, увы, для Левада-центра стало привычным, но и прямая ложь, до которой он все-таки обычно старается не опускаться.
Но цифра, близкая к 60%, которая была подобным образом интерпретирована в этом опросе действительно была. Только совсем другая. И касалась ответа на абсолютно другой вопрос: «как вы считаете, допустимо ли, чтобы представители власти называли «врагами народа» и угрожали расправой тем политикам и общественным деятелям, которые критикуют нынешнюю российскую власть?»
И вот в ответе на этот вопрос из числа всех опрошенных 39% ответили, что это скорее недопустимо и 20 % – что это совершенно недопустимо.
А из числа слышавших высказывание Кадырова, – что это скорее недопустимо ответили 41%, а что это совершенно недопустимо – 17%. То есть, кстати, из тех, кто слышал про эти слова – недопустимым их сочли меньшее число, чем среди тех, кто не слышал.
И вот здесь, обычная ложь и мошенничество Левада-центра. Потому что вместо того, чтобы спросить, считают ли они допустимыми слова Кадырова о враждебности и предательстве вполне определенных прозападных групп, например, вместо вопроса: «Считаете ли вы допустимым называть врагами народа и предателями тех, кто хочет лишить Россию национального суверенитета, заставить ее вернуть киевскому режиму Крым, подчиняться в своей политике требованиям ЕС и США и свергнуть Путина?» они спрашивают людей, считают ли те допустимым, чтобы власть называла врагами народа и угрожала расправой тем, кто ее критикует.
Понятно, что последнее общество сочло недопустимым, странно даже, что ответы дали всего под 50%. Точно также, как совершенно логично считать врагами и предателями тех, кто является по сути группами влияния западных элит и ведут борьбу против национального суверенитета.
Одно дело – критиковать власть за ее глупости, ошибки и неумение и совсем другое – спекулируя на этих же ошибках и неумении, требовать подчинить страну некой внешней воле.
Еще раз:и прозападные группы – это не оппозиция. Это – коллаборационисты, враги и предатели, давно переставшие в своем сознании быть гражданами Росси. И обращаться с ними нужно именно как с коллаборационистами врагами и предателями.
Потому что оппозиция власти и оппозиция стране – это разные вещи.

http://novopol.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован