Курильский вопрос

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Япония требует возвращения Курильских островов, хотя они не должны были ей принадлежать даже по самому первому договору. Что тут еще сказать? Эта тема действительно не стоит обсуждения. А о чем стоит разговаривать России и Японии, так это о Хоккайдо! Напомню, что этот остров изначально осваивался Россией, а не Японией. Там жили айны – русский народ, занимающий территорию Сахалина, Дальнего Востока, Камчатки, а также Курил и Хоккайдо. Этот остров оказался японским в силу исторического дипломатического недоразумения, произошедшего в 1855 году. Петербургская элита тогда не была сильна в географии, к тому же ее больше занимала Крымская кампания. А Япония еще порядка 15 лет не могла поверить, что ей просто так подарили остров. Кстати, по предварительным Потсдамским решениям, наши войска должны были высадиться на Хоккайдо в августе-сентябре 1945-го года. В силу совокупности причин высадка затянулась на две недели, а за это время японцы капитулировали.

Я думаю, Россия в отношениях с Японией слишком сдержана. На каждое упоминание Японией вопроса о принадлежности Курил, Россия должна говорить о принадлежности Хоккайдо».

http://antimaidan.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован