11 февраля 2019
899

Максим Орешкин стал гостем делового завтрака в ТПП РФ

Очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке» прошел в ТПП РФ. Гостем делового сообщества стал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Это, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая деловой завтрак, уже десятая, своего рода юбилейная встреча с руководителями ведомств и министерств России. Он отметил, что сотрудничество с Минэкономразвития РФ относится к числу палатских приоритетов, Палата и министерство в постоянном режиме взаимодействуют практически с тех пор, как была создана ТПП РФ. Активно, например, идет работа в сфере оценки регулирующего воздействия (85 процентов замечаний и уточнений, поступающих от Палаты, учитываются министерством), а также по вопросам малого бизнеса, контрольно-надзорной деятельности и т.д.

После краткого вступительного слова министра состоялась дискуссия, в ходе которой Максим Орешкин ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Вице-президент Вадим Чубаров поднял две проблемы. Первая – о необходимости включения в ст.15 федерального закона о малом и среднем предпринимательстве положения, что ТПП РФ входит в систему поддержки малого и среднего бизнеса. Практически вся система ТПП занята именно развитием МСП в стране, но формально это не продекларировано. Максим Орешкин поддержал предложение. Поддержал министр и необходимость ускорить решение второй проблемы – наведении порядка в неналоговых платежах. До сих пор проблема эта не решена. При этом на законодательном уровне не решен и основной вопрос – рост количества неналоговых платежей.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев сообщил, что ТПП РФ занимается классификацией гостиниц (закон об обязательной классификации российских гостиниц был принят в феврале 2018 года). В недалеком будущем оказание гостиничных услуг без классификации будет наказываться в административном порядке. Палата заинтересована в том, чтобы эксперты системы ТПП РФ участвовали в разработке обновленных методик классификации гостиниц и иных средств размещения и участвовали в работе координационного органа при Минэкономразвития РФ. Министерство рассчитывает, что в первом квартале будет принята базовая методика для проведения классификации, отметил Максим Орешкин, и заверил, что участие представителей Палаты в работе на данном направлении, в том числе в рабочих группах, координационном центре чрезвычайно желательно.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов интересовался судьбой документа (речь о проекте постановления Правительства), возлагающего на приглашающую сторону ответственность за прибывающих в страну иностранцев (наибольшее количество нарушений совершают приезжающие в безвизовом порядке, а документ касается тех, кто прибывает по визам, заметил в связи с этим глава ТПП РФ Сергей Катырин). Благодаря принципиальной позиции Минэкономразвития РФ проект вернули на доработку. Министерство эту тему не оставляет, заверил министр, и сообщил, что, например, по въездным визам для иностранцев возможны положительные решения в ближайшее время.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников затронул проблему дробления бизнеса. По его мнению, предприниматели, как правило, идут на это, желая сохранить бизнес, боясь перехода по мере роста на другую систему налогообложения. Да, проблема такая есть, ответил Максим Орешкин. Министерство вместе с Минфином РФ работает над тем, чтобы сделать более плавным переход от льготного налогообложения к общей системе налогообложения. В целом же, считает министр, переход на режим самозанятых со временем станет замещать все нынешние льготные режимы.

Острую проблему затронул также заместитель генерального директора ООО «Гелиос - С» Сергей Игнатьев (компания – участник акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»). Суть в следующем: с 2019 года льгота в 20 процентов на страховые выплаты с IT-сектора снята, применяется общий тариф в 30 процентов. Такое повышение страховых взносов от фонда оплаты труда станет непосильной ношей для IT-компаний малого бизнеса. Это, в частности, может спровоцировать уход в теневой сектор, вызовет ликвидацию ряда компаний, дробление бизнеса для уменьшения налоговой нагрузки. Как минимум на время реализации проекта по цифровизации экономики страны нужно сохранить налоговые льготы для IT-сектора, считает Сергей Игнатьев. Он передал Максиму Орешкину выкладки и расчеты по этой проблеме, и министр пообещал детально поработать над темой, чтобы положительно решить проблему.

Генеральный директор ООО ТД «СантехУрал» (компания также является участником акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ») Сергей Ермаков говорил о семейном бизнесе и сложностях, возникающих при общении с налоговой службой. Они возникают потому, что семейный бизнес сегодня практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ.

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров затронул проблему создания полноценного «единого окна» для участников внешнеэкономической деятельности на пространстве ЕАЭС.

Президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин особо подчеркнул необходимость постоянной работы с министерством на площадках ТПП РФ, в частности, с  Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. Отсутствие представителя министерства на комитетских заседаниях способно привести к упущениям при разработке нормативных актов, поскольку мнение практиков не учтено, и опыт показал, что исправление упущений занимает очень много времени. Так, ТПП РФ неоднократно направляла в Минэкономразвития РФ предложения по внесению изменений и дополнений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) в части присвоения кодов новым, массово выпускаемым медицинским изделиям. Без внесения изменений в ОКПД сдерживается развитие выпуска новых медицинских изделий. Работа стопорилась из-за бюрократических проволочек, отметил министр, сейчас ситуация исправлена, одно изменение уже принято, очередь за остальными. Максим Орешкин сообщил также, что министерство сегодня делает ставку на постоянное взаимодействие с экспертным сообществом.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы Сергей Пискарев говорил о необходимости совместной работы по продвижению положительного имиджа предпринимательства. По мнению председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Виталия Ефимова, следует срочно разработать меры по снижению транспортных издержек в цене товара (в развитых странах это 8-13 процентов, в РФ – 20-25). 

Ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина заявила, что следует совместно использовать и образовательные возможности ТПП РФ при реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Система ТПП, напомнила она, это 180 палат во всех регионах, практически все они имеют учебные подразделения или учебные центры. Палата – единственное объединение отечественного бизнеса, имеющее свой институт для обучения предпринимателей.

Все материалы по вопросам, поднятым в ходе делового завтрака, будут переданы в Минэкономразвития РФ для дальнейшей работы.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован