Эксклюзив
12 февраля 2019
399

"Снежный ком". Военный политолог о публикации в США про российские торпеды

Main mvms 05 29karp01

Американские СМИ опубликовали материал о российских торпедах "Судного дня", назвав их "истинную цель". Каковы истинные цели таких публикаций, в эфире радио Sputnik объяснил военный политолог Андрей Кошкин.

Истинная цель российских "Посейдонов", которые также называют торпедами "Судного дня", заключается в развале НАТО, пишет Business Insider со ссылкой на экспертов.

Американское издание подчеркивает, что ядерное оружие в большинстве случаев способно уничтожить один город, но новейшие российские торпеды смогут "прекратить существование целого континента".

По версии Business Insider, "Посейдоны" нацелены на то, чтобы разубедить Вашингтон отвечать на якобы ожидаемую российскую агрессию в будущем. Специалисты отмечают, что Россия сможет применить "Посейдоны" даже в случае своего полного уничтожения, поэтому "США не захотят подвергнуть свои прибрежные воды многолетней радиации от подводных торпед, которые им нечем отразить, и поставят под вопрос, насколько сильно им нужно спасти Эстонию от Москвы".

Эксперты считают, что, поскольку Североатлантический альянс не придет на помощь союзной стране, существование НАТО как военного союза прекратится.

Какие посылы заложены в этой статье, объясняет военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

"Очередное издание выставляет некий информационный повод для очередного создания "снежного кома" в информационном пространстве. С одной стороны – это сигнал для европейских государств о том, как "рискуют" США, чтобы защитить Европу, а, следовательно, европейцы должны стараться выполнять все свои финансовые обязательства, чтобы военно-полит союз НАТО смог их защитить. С другой стороны, это еще один сигнал своим обывателям, что есть такая агрессивная страна Россия, которая их не жалеет, и им надо готовиться к серьезному противостоянию", – сказал Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, у таких публикаций есть и еще одна цель.

"При этом закладывается еще одна очень важная мысль – подготовка общественного сознания европейского континента, чтобы разместить в будущем ракеты средней и малой дальности в Европе, и акцент вооруженного противостояния перенести на европейский континент, чтобы США как-то дистанцировались от этой ситуации. Хотя многие эксперты в США уже призадумались: а есть ли смысл так серьезно будоражить Россию, даже в информационном пространстве? И эта определенная смена настроений должна в какой-то степени стимулировать политическое и военное руководство США к стабилизации отношений с РФ", – полагает Андрей Кошкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован