В Музее Победы чествовали лучших росгвардейцев

Москва - "Ветеранские вести". В Музее Победы 21 февраля состоялся традиционный торжественный прием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) и Министерства культуры РФ, посвящённый Дню защитника Отечества.

В рамках мероприятия были вручены государственные награды и ценные подарки военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, отличившимся при выполнении служебно-боевых и оперативно-служебных задач.

Наградами и ценными подарками также были отмечены ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, члены семей военнослужащих и сотрудников войск Росгвардии, погибших при выполнении воинского и служебного долга.

"Наступающий праздник - День защитника Отечества 23 февраля - объединяет всех, кто стоит на страже Родины, обеспечивает спокойствие и безопасность наших граждан, их уверенность в стабильности и завтрашнем дне. Всех, кто выполняет свой долг", - подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Он отметил, что "сегодня на Росгвардию возложены серьезные и ответственные задачи по охране общественного порядка и государственных объектов, контролю оборота оружия, борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью на территории нашей страны".

Александр Школьник выразил уверенность, что все эти задачи будут с честью выполнены.

Статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, в свою очередь, подчеркнул, что выбор места для проведения приема Росгвардии и Министерства культуры РФ не случайный. "Встречаемся именно здесь, в Музее Победы, который представляет не только память, но и свидетельствует об актуальной истории страны, которая всегда будет победоносной", - сказал он.

"У нас с Министерством культуры сложилась хорошая традиция – чествовать в этом зале тех, кто выполнял воинский долг, тех, кто носит погоны и поддерживает высокое звание защитника Отечества сейчас", – сказал статс-секретарь, заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин. "Россия – это великое государство, впитавшее в себя тысячу наций и народностей, огромную культуру и несметные богатства. И это государство всегда нуждалось в защите. Со всех сторон к нам приходили желающие поделить, создать хаос, залить все кровью. Практически каждое поколение имело свою войну. Но все полчища, которые приходили сюда, оставались в этой земле. Страна крепла. И то, что сегодня мы живем - это результат работы наших прадедов, дедов, отцов, тех, кто держал в руках оружие, создавал надежный тыл, укреплял страну".

Он отметил, что в зале собрались самые разные поколения воинов - от ветеранов Великой Отечественной войны до героев современности и поздравил собравшихся с наступающим Днем защитника Отечества.

Перед Залом Славы в рамках мероприятия была размещена передвижная выставка "Федеральная служба войск Национальной гвардии", посвященная войскам НКВД времен Великой Отечественной войны. На десяти информационных стендах были представлены исторические фотографии и документы. Рядом во время приема экспонировалась выставка исторической формы войск НКВД времен войны, состоящая из пяти комплектов одежды. Обе временные экспозиции были предоставлены Центральным музеем войск национальной гвардии Российской Федерации. Рядом с выставками на двух экранах перед Залом Славы демонстрировались видеоматериалы об истории Росгвардии.

"Сегодняшнее мероприятие важно для современного общества и конкретно молодежи, - рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Победа" ветеран Великой Отечественной войны Герман Андросенко. "Мы вспомнили, как защищали Родину воины периода Великой Отечественной, увидели, что страна и сейчас достойно оценивает деятельность своих военных. Молодым нельзя забывать о качествах настоящих защитников Отечества - мужественности, порядочности, стойкости и достоинстве. Работа Музея Победы способствует воспитанию этих качеств у молодого поколения и сохранению исторической памяти о героях прошлого. Помню, как я в первый раз пришел сюда. Думаю, найду ли здесь имя командира своего корпуса, Героя Советского Союза, генерал-майора Кривошея. Нашёл в Зале Славы!"

"Очень волнительное событие. Горжусь тем, что наши росгвардейцы - люди чести и долга - гордо несут звание защитника Отечества", - отметил военный эксперт "Ветеранских вестей", президент Группы компаний "Роза ветров" Владимир Каширов.

В праздничном концерте для участников торжественного праздничного приема выступил Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ, а также детский театр "Дети дивизии Дзержинского-3Д". В фойе музея для гостей сыграли Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии РФ и рок-группа "Взвод" Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован