Юлия Черняховская, Сергей Черняховский: Вершина Крыма. Крым в русской истории и крымская самоидентификация России

Истории отношений России и Крыма не двадцать и не двести, а тысячи лет

Рецензия: 

Эта книга – академическая работа, изданная в неакадемическом формате. И соединяющая академизм исследования с иногда явной провокативностью трактовок. Хотя может быть – это не провокатвиность – а умение уйти от навязанной привычности.

Часто ли мы задумываемся, что центром европейской цивилизации в свое время вполне мог стать не Аппенинский полуостров – а Таврида?

Что Боспорское Царство во главе с Митридатом пятьдесят лет заставлял римлян сомневаться, не постигнет ли их судьба Трои и разрушенного ими Карфигена?

Что именно вокруг Тавриды было создано по сути первое в истории евразийское союзное государство, включившее в себя территории от Азова и Кубани – до Афин, объединившее половину нынешней Грузии, территорию нынешней Турции, части Персии и Греции – и проигравшее только из-за предательства торговой знати, терпевшей убытки от наложенных Римом торговых санкций – блокады торговых путей, ведших в Западную Европу.

Часто ли мы задумываемся о том, что славянское расселение в Крыму началось уже во втором веке нашей эры – за тысячу лет до того, как на полуостров вторглись татары? И что именно славяне стали той этнокультурной основой, которая спасла и сохранила эллинистическую цивилизацию Крыма от накатывавшихся на нее нашествий кочевников?

Помним ли мы, что именно Древнерусские дружины освободили нарды Боспорского царства от хазарского завоевания – и возродили его под именем Тьмутаракнского княжества? И что «Тьмутаракань» - это древние «Таматархи» – родовая ставка первой династии Боспорских царей, объединивших страну в 480 году до н.э.

И что впервые в международных документах связь Крыма была признана в 944 году – в договоре Византийских императоров с Князем Игорем?

Что Таврида стала одной из первых русских земель, попавших под удар татаро-монгольского нашествия – и что много веков Россия боролась за ее освобождение? И начиная со времен Ивана Грозного много раз была на пороге успеха – но каждый раз, как только это случалось – чуть не все европейские государства – как бывшие в этот момент врагами – так и союзниками России – создавали против нее общую коалицию. С одной целью: не допустить воссоединения с ней этой последней еще не освобожденной русской земли…

В 1783 году Екатерина не завоевала Крым – она лишь завершила начатую Дмитрием Донским борьбу за воссоединение России. Подобно тому, как в Испании Изабелла Кастильская отвоевали в 15 веке у мавров Гренаду – захваченную теми за семьсот лет до этого.

Точно также, в 2014 году Крым, как непотопляемый броненосец врезался в конструкции мироустройства, навязанного России после 1991 года – и толкнул к обрушению его опоры.

Книга о том, что истории отношений России и Крыма – не двадцать и не двести лет – ей тысячи лет. И Крым – не производное от России – это одна из основ, создавших ее цивилизацию и государственность. Крым, Эллада и Рим – три древнейшие основы цивилизации и государственности Европы. И книга о том, что, наряду с этим, Крым, Новгород и Киев – три древнейшие корня государственности и культуры России.

http://www.km.ru/books

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован